الملوخية
بداية أخواتي عند تحضير الملوخية..يرجى مراعاة الملاحظات الآتية:
1- تغسل الملوخية بعد قطف اوراقها وليس قبل ذلك
2- عند قطف اوراق الملوخية.. تقطف الورقة مع 3 سم من العروق.
3- ستجدين بعض الزرع غريب الشكل او اصفر اللون.. ارميه ولا تضعيه مع الملوخية
والآن إليكن طريقة الملوخية
الملوخية مع الدجاج المحمر
4 أشخاص
المقادير:
½ كيلو ملوخية.
دجاجة حجم كبير (كيلو).
5 فصوص ثوم مفروم ناعم.
3 ملاعق صغيرة ملح.
بصلة.
حبة طماطم.
فص ثوم.
1 ملعقة فلفل.
1 ملعقة كركم.
2 ملعقة كزبرة.
ملعقة سمن كبيرة
ملعقة سكر
طريقة التحضير:
الدجاج المحمر
يملئ نصف القدر بالماء ويوضع البصل والطماطم والبهارات في الماء.
بعد تنظيف الدجاجة توضع في الماء على نار عالية حتى يغلي الماء ثم تهدأ النار أسفل القدر لمدة ساعة.
بعد نضج الدجاجة تصفى من مرقتها وتحمر في زيت خفيف حتى تكتسب اللون الأحمر.
الملوخية الخضراء
تخرط الملوخية الخضراء حتى تصبح مطحونة طحنا ناعما.
يحمر الثوم مع ملعقة سمنة حتى يكسب اللون الذهبي ثم توضع ملعقة كزبرة مع الثوم.
توضع الملوخية في قدر مع مرقة الدجاج المصفاة (الشوربة ) وتخلط المقادير جيدا على نار هادئة. وتزود الشوربة على حسب الطلب حتى لا تكون الملوخية ثقيلة جدا. بعد الغليان توضع ملعقة السكر وتذوب جيدا وترفع من على النار
بعد تحمير الثوم مع الكسبرة على النار، يرفع وتوضع فورا على الملوخية مع كلمة (بسم الله) ثم شهقة بسيطة ويوضع الغطاء فورا
.
سيتبقى بعض الثوم مع الكسبرة في الوعاء الذين حمرا فيه.. نضع ملعقتين ملوخية في هذا الوعاء ويقلب (عشان نلم كل التوم والكسبرة الباقية) ثم توضع في طبق تقديم مع زيادة الملوخية
يقدم هذا الطبق مع الأرز الأبيض والدجاج المحمر.
-----------------
الملوخية بالجمبري
طريقة التحضير:
يتم تجهيز الجمبري وتقشيره.
والملوخية أيضا يتم خرطها كالمعتاد فى الطبخ العادي.
يتم فرم بصلتين ووضعهم مع الجمبرى حتى يتم تشويحهم عن طريق شرب ماء الجمبرى وذلك دون اضافة ماء.
بعد ان تشرب البصل ماء الجمبرى يتم اضافة معلقة زيت من اى نوع مستحب حتى يتم تشويحهم.
يتم اضافة كوب من عصير الطماطم وذلك حتى يتم تسبيك الطماطم.
نضع ماء حسب كمية الملوخية +بعد غليان الماء يتم وضع فصين من الثوم والفلفل الاخضر بعد دقهم.
يتم بعد ذلك اضافة الملوخية الى الخليط.
يتم طش الملوخية بالثوم كالطبيخ العادى.
الويكه ( باميه مقطعه و لكنم على الطريقه الصعيديه)
المقادير:
- نصف كيلو بامية كبيرة.
- حبة طماطم ( مهروسة ).
- 5 فصوص من الثوم الناعم.
- 3 كوب من مرق الدجاج أو اللحم.
- نصف ملعقة من الكزبرة الناشفة.
- ملعقة من السمن.
الطريقة
يتم تقطيع البامية ( الكبيرة ) إلى حلقات دائرية سميكة إلى حد ما ويتم بعد ذلك سلقها مع الطماطم المهروسة حتى النضج.
ثم بعد ذلك حمري الثوم والكزبرة الناشفة في السمن حتي يصير لونه ذهبي ويتم صبها على إناء البامية (مثل الملوخية ).
بداية أخواتي عند تحضير الملوخية..يرجى مراعاة الملاحظات الآتية:
1- تغسل الملوخية بعد قطف اوراقها وليس قبل ذلك
2- عند قطف اوراق الملوخية.. تقطف الورقة مع 3 سم من العروق.
3- ستجدين بعض الزرع غريب الشكل او اصفر اللون.. ارميه ولا تضعيه مع الملوخية
والآن إليكن طريقة الملوخية
الملوخية مع الدجاج المحمر
4 أشخاص
المقادير:
½ كيلو ملوخية.
دجاجة حجم كبير (كيلو).
5 فصوص ثوم مفروم ناعم.
3 ملاعق صغيرة ملح.
بصلة.
حبة طماطم.
فص ثوم.
1 ملعقة فلفل.
1 ملعقة كركم.
2 ملعقة كزبرة.
ملعقة سمن كبيرة
ملعقة سكر
طريقة التحضير:
الدجاج المحمر
يملئ نصف القدر بالماء ويوضع البصل والطماطم والبهارات في الماء.
بعد تنظيف الدجاجة توضع في الماء على نار عالية حتى يغلي الماء ثم تهدأ النار أسفل القدر لمدة ساعة.
بعد نضج الدجاجة تصفى من مرقتها وتحمر في زيت خفيف حتى تكتسب اللون الأحمر.
الملوخية الخضراء
تخرط الملوخية الخضراء حتى تصبح مطحونة طحنا ناعما.
يحمر الثوم مع ملعقة سمنة حتى يكسب اللون الذهبي ثم توضع ملعقة كزبرة مع الثوم.
توضع الملوخية في قدر مع مرقة الدجاج المصفاة (الشوربة ) وتخلط المقادير جيدا على نار هادئة. وتزود الشوربة على حسب الطلب حتى لا تكون الملوخية ثقيلة جدا. بعد الغليان توضع ملعقة السكر وتذوب جيدا وترفع من على النار
بعد تحمير الثوم مع الكسبرة على النار، يرفع وتوضع فورا على الملوخية مع كلمة (بسم الله) ثم شهقة بسيطة ويوضع الغطاء فورا
.
سيتبقى بعض الثوم مع الكسبرة في الوعاء الذين حمرا فيه.. نضع ملعقتين ملوخية في هذا الوعاء ويقلب (عشان نلم كل التوم والكسبرة الباقية) ثم توضع في طبق تقديم مع زيادة الملوخية
يقدم هذا الطبق مع الأرز الأبيض والدجاج المحمر.
-----------------
الملوخية بالجمبري
طريقة التحضير:
يتم تجهيز الجمبري وتقشيره.
والملوخية أيضا يتم خرطها كالمعتاد فى الطبخ العادي.
يتم فرم بصلتين ووضعهم مع الجمبرى حتى يتم تشويحهم عن طريق شرب ماء الجمبرى وذلك دون اضافة ماء.
بعد ان تشرب البصل ماء الجمبرى يتم اضافة معلقة زيت من اى نوع مستحب حتى يتم تشويحهم.
يتم اضافة كوب من عصير الطماطم وذلك حتى يتم تسبيك الطماطم.
نضع ماء حسب كمية الملوخية +بعد غليان الماء يتم وضع فصين من الثوم والفلفل الاخضر بعد دقهم.
يتم بعد ذلك اضافة الملوخية الى الخليط.
يتم طش الملوخية بالثوم كالطبيخ العادى.
الويكه ( باميه مقطعه و لكنم على الطريقه الصعيديه)
المقادير:
- نصف كيلو بامية كبيرة.
- حبة طماطم ( مهروسة ).
- 5 فصوص من الثوم الناعم.
- 3 كوب من مرق الدجاج أو اللحم.
- نصف ملعقة من الكزبرة الناشفة.
- ملعقة من السمن.
الطريقة
يتم تقطيع البامية ( الكبيرة ) إلى حلقات دائرية سميكة إلى حد ما ويتم بعد ذلك سلقها مع الطماطم المهروسة حتى النضج.
ثم بعد ذلك حمري الثوم والكزبرة الناشفة في السمن حتي يصير لونه ذهبي ويتم صبها على إناء البامية (مثل الملوخية ).
الثلاثاء سبتمبر 08, 2009 11:19 am من طرف mado
» عنواااان حبى
الثلاثاء أغسطس 25, 2009 9:47 am من طرف noorlove
» ضوء ااااااالحب
الثلاثاء أغسطس 25, 2009 9:30 am من طرف noorlove
» برغم جنون الحب
الأحد أغسطس 16, 2009 4:57 pm من طرف noorlove
» عنواااان حبى
الأحد أغسطس 16, 2009 4:50 pm من طرف noorlove
» اهداء الي ميدو وخطبيته
الجمعة أغسطس 14, 2009 6:11 pm من طرف noorlove
» البوم ايهاب توفيق لازم تسمع 2009
الجمعة أغسطس 14, 2009 5:33 pm من طرف mado
» البوم مدحت صالح بكتب اسمك 2009
الجمعة أغسطس 14, 2009 5:26 pm من طرف mado
» احدث ساعات 2009 لاحلي بنات(تجنن)
الأربعاء أغسطس 12, 2009 5:20 pm من طرف sokarlo_mezoo